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식용유 독성위험  카놀라유 독성

늘 사먹던 카놀라유에 독성이 있다고? 콩기름은 유전자 조작 농산물로 만들어서 이것도 않좋다니?

그럼 어떤걸 먹어야 하는걸까요?

기름을 짜는 방식과 재료들에 대해 알아보겠습니다.

 

식용유독성

 

식용유 추출과정에 쓰이는 헥산의 비밀

기름을 제조하는 방식에는 크게 압착추출법헥산 추출법이 있습니다.

 

압착 추출법

말 그대로 물리적인 힘을 가해 기름을 눌러 짜내는 방법입니다.

압착방식도 고온압착, 저온압착, 냉압착 등으로 온도에 따라 분류되기도 합니다.

 

1. 냉압착: 약 49도 미만의 저온처리를 하는 방식으로 볶음 과정이 따로 없어 영양성분이 그대로 살아있을 수 있습니다. 자연성분의 경우 열을 가하면 영양성분이 파괴되는경우가 있기 때문에 등급이 높은 오일은 냉압착 방식을 사용하는 경우가 많습니다.

 

2. 고온압착 : 약 49도 이상의 고온처리를 하는 전통방식으로 착유에 높은 온도로 가열을 하기 때문에 영양소 파괴가 많을 수는 있습니다. 하지만 적은 양의 재료 대비 결과물의 양이 많기 때문에 많은 곳에서 자주 사용하는 방식으로 전해지고 있습니다.

 

 

우리가 흔히 먹는 참기름, 들기름은 모두 열을 가해 볶아 기름의 양을 많이 짜낼 수 있습니다.

그리고 대부분 조리용으로 판매되는 올리브유 같은 경우는 고온압착으로 만들어 지는데 올리브는 43도 이상의 열에서는 영양소들이 파괴되기 때문에 볶음, 튀김과 같은 조리에 사용하는 저렴한 제품에 많이 쓰입니다.
올리브유의 영양소를 섭취하려면 저온압착 같은 열을 가하지 않는 방식의 제품을 사용하는 것이 좋겟습니다.

보통 '엑스트라 버진'이나 '버진' 은 냉압착 방식입니다.

 

헥산 추출법

헥산은 석유에서 추출한 물질로 식용유 재료를 녹여 기름을 추출하는 방식입니다. 대부분의 업체는 더 많은 기름을 얻을 수 있는 헥산추출방식을 많이 사용합니다. 문제는 이 헥산이 위험등급 2급의 고인화성 화학용매제라는 점입니다.

헥산은 주로 신경계에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

이 헥산을 사용한 식용유에서  헥산이 소량 검출되기도 하는데 , 제조 공정에서 정제과정을 거치더라도 기름과 100% 분리하는 것이 불가능 하기 때문입니다.

 

따라서 가급적이면 재료를 눌러서 기름을 짜낸 압착방식의 식용유를 먹는 것이 좋습니다. 이 방식은 생산되는 기름의 양이 적어 가격이 다소 비싼 편이긴 하지만 화학물질이 사용되지 않아 헥산으로 추출한 오일보다 안전하다고 할 수 있겠습니다.

 

콩기름 GMO유전자변형 

콩기름의 경우 수입산재료일 경우 GMO(유전자변형) 재료가 많으므로 꼭 국산콩 100%로 고르는 것에 좋습니다.

( GMO유전자변형 농산물 : 특정 작물에 없는 유전자를 인위적으로 결합시켜 새로운 특성의 품종을 개발하는 유전공학 기술로 이러한 유전자 변형을 가한 농산물입니다. 이는 추위, 병충해 등에 강한 성질 등을 인위적으로 만든 품종으로

GMO가 알레르기 유발, 예측할 수 없는 독성 등등의 문제가 제기 되고 있습니다.

특히 《Nature》지에 모나크(monarch) 나비의 유충이 GM 옥수수의 꽃가루를 먹고 죽었다는 기사가 나오면서부터, 유럽과 일본 등지에서 GMO 농산물 반대 운동이 확산되기도 했습니다.

한편, 우리나라에서는 2001년 3월부터 소비자에게 올바른 구매정보를 제공하기 위하여 '농수산물 품질관리법'에 근거하여 콩·옥수수·콩나물·감자에 대한 'GMO 표시제'를 시행하고 있습니다.

우리가 많이 먹는 카놀라유의 대한 논쟁도 GMO제품 관련입니다.

 

결론

조금 세심하게 건강을 챙기려면 압착 제품을 사용하는 것이 좋겠습니다.

아이가 있거나, 환자가 있는 가정 등 건강에 신경써야 하는 경우는 더욱 그렇겠죠.

 

저도 아이를 키우는 입장이기 때문에 얼마전부터 일반 식용유와 냉압착 아보카도 오일을 같이 쓰고 있습니다.

일반 식용유가 선물로 많이 들어오기도 하고 저렴하기 때문에 아직은 버리지 않고 있습니다.

더군다나 지금 밀가루와 오일 등, 물가도 많이 오른 상태이기 때문에 비싼 냉압착만 먹기는 현실적으로 부담이 될수 있겟지요. 하지만 장기적으로는 냉압착 오일의 비율을 늘려나가려고 합니다.

 

GMO같은 경우는 수입산 농산물이 많기 때문에 특히 옥수수로 만든 가공식품에도 많이 표기가 되어 있었습니다.

가장 흔한 씨리얼, 나초, 기타 곡물 가공식품을 보면 알수 있겠습니다.

콩을 재료료 하는 두부 같은 경우도 수입콩 사용보다는 국산콩 제품을 선호합니다.

 

이상 기름의 종류와 GMO 제품에 대해 말씀드려봤습니다.

 

제가 늘 시켜먹는 아보카도오일도 소개해봅니다. 압착방식이고요 코스트코제품으로 꽤 유명한 브랜드입니다.

용량대비 가격도 괜찮은 편이라 추천해봐요. 특히 아이먹을 음식엔 꼭 압착오일쓰고 있습니다.

이 아보카도오일은 식용유 이지만 은은한 고소한 맛이 나는게 특징입니다.

 

 

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